1. Musashino Art University Ichigaya Campus Co-Creation Space Ma

インキュベーションオフィス

所在地
〒162-0843 東京都新宿区市⾕⽥町1-4 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス7F・B1F
アクセス
JR総武線/東京メトロ有楽町線・南北線/都営新宿線 「市ヶ谷駅」徒歩3分
WEBサイト

お問い合わせ・所在地はこちら

施設の特徴

Maは、2023年6⽉、武蔵野美術⼤学市ヶ⾕キャンパス7階に、⼤学と社会をつなぐ新しいカタチのコワーキングスペースとして開設しました。若⼿クリエイティブ⼈材のコミュニティ形成、企業・⾃治体との共創推進、創造性リカレント教育の拡充に取り組んでおり、トップクリエイターやスタートアップ経営者等との交流イベント等を定期的に開催しています。
また、起業・創業、新規事業の立ち上げを、様々な領域で活躍する経験豊富なコミュニケーターやコーディネーター(本学出身の起業家、建築家、ビジネスプランナー、クリエイティブディレクターなど)がサポートします。

施設概要

■利⽤時間:⽉〜⼟ 10:00〜22:00(休業⽇:⽇曜・祝⽇)
■利⽤プラン:
・個⼈会員:⽉額15,000 円
・ドロップイン(事前予約制):1時間800円/3時間以降2,400 円
■オプション
・会議室利⽤(1時間1,000 円)
・地下1階制作スタジオ(⽉額10,000 円+機械ごとの利⽤料⾦、材料費)
・法⼈登記・住所利⽤サービス(⽉額5,000円)
■その他
・コミュニケーターやコーディネーターによる相談サービス
・キッチン、本棚、ロッカー等の設備利⽤
・ポータブル電源、モニター、マイク、スピーカー等の備品貸出

施設運営者からのメッセージ

武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパスは、2019年に開設以来、無印良品との共創実験店舗や日本総合研究所との共同研究拠点の設置など、社会との連携拠点機能の整備を行ってきました。その取り組みの一環として開設された「Ma」では、Co-Creation(共創)をコンセプトに、入居者同士、そして社会とのコラボレーションの実現をゴールとしています。会員の方が主催するイベントや勉強会、利用者同士のコラボレーションなども歓迎です。
会員の募集要項や過去のイベント、コミュニケーターのご紹介などは公式ホームページで公開しています。ご興味のある方は、ぜひお気軽にお問い合わせください。