1. 政投銀、Crewwと提携ーVB技術、企業に橋渡し

政投銀、Crewwと提携ーVB技術、企業に橋渡し

日刊工業新聞電子版
(2017/7/6 05:00)

• 東京都以外の起業環境・取組み
  • 起業支援
  • オープンイノベーション
  • 日本政策投資銀行
政投銀、Crewwと提携ーVB技術、企業に橋渡し

【京都】日本政策投資銀行は創業間もないベンチャー企業を後押しするCreww(クルー、東京都目黒区、伊地知天社長)と組み、企業と全国のベンチャーを技術を通じ結びつける枠組みを立ちあげた。ユニークな技術などを持つベンチャーの能力を、外部の知見を研究開発などに取り入れる「オープンイノベーション」のソースとして活用。世界市場を目指せる新産業の創出を狙う。

政投銀とクルーは業務提携し、「京都オープンアクセラレーター」と呼ぶ支援の枠組みを作った。京都府と京都市、京都高度技術研究所、京都リサーチパークの4者が参画した。

4者はこれまで地元経済の活性化と持続的な成長を目指し、創業間もない「スタートアップ企業」を支援してきた。政投銀などと連携し、この活動を深める。

政投銀が持つ全国の企業網と、クルーのスタートアップ企業支援のノウハウを生かす。両者は提携により、新規事業創出に課題を抱える全国の企業に対し、スタートアップ企業との協業を支援する仕組みを提供する。