1. 東京デザインコンペティション事業 中小企業の技術とデザインをつなげる「東京ビジネスデザインアワード」2019年度テーマへの新商品・用途開発案を募集します

東京デザインコンペティション事業
2019年度テーマへの新商品・用途開発案を募集します

(2018/08/20)

• 東京デザインコンペティション事業
  • 東京ビジネスデザインアワード

東京都では、中小企業とデザイナーとの協働を目的とした企画提案型デザインコンペティション、「東京ビジネスデザインアワード」を実施しています。
この度、コンペティションのテーマを都内の中小企業から募集し、審査の結果、固有の技術や特殊な素材など、以下の9テーマ、企業を選定しました。
そこで、コンペティションのテーマに対する新たな商品・用途開発案をデザイナーから募集しますので、お知らせします。

選定企業・テーマ

No. テーマ 企業名
1 生きた細胞をものづくりの材料に変える「細胞ファイバ技術」 株式会社セルファイバ(文京区)
2 世界最高レベルの「極細シリコン輪ゴム製造技術」 有限会社精工パッキング(葛飾区)
3 時間・空間・自由を生む「不動産ソリューションシステム」 押入れ産業株式会社(港区)
4 あらゆる仕様をユーザーが自由に選べる「ノート設計システム」 株式会社研恒社(千代田区)
5 アイデアに富んだ製品を実現する「段ボール加工技術」 有限会社坪川製箱所(葛飾区)
6 1ミクロンの精度で削り出す「金属切削加工技術」 有限会社園部製作所(江東区)
7 運営者と参加者をリアルタイムに繋ぐ「イベントサポートシステム」 株式会社アーク情報システム(千代田区)
8 文化財レプリカ製作で培った「模型製作技術」 株式会社トリアド工房(八王子市)
9 繰り返し使え、耐久性に優れた「ダンプラシート」 第一合成株式会社(八王子市)

デザイナーからの提案募集について

募集内容

都内ものづくり中小企業が保有する高度な技術や特殊な素材等のコンペティションテーマに対し、新たな商品・用途開発案をデザイナーからの「提案」として募集します。

次の条件をすべて満たす方です。

1.都内中小企業と協働して提案を実現化する意欲があること。
2.国内に居住する、デザインに関わる個人もしくはグループ(連名応募も可)。
3.提案二次審査を通過した場合、提案最終審査(公開プレゼンテーション審査)に参加できること。
4.受賞後、テーマ選定企業からの発注を受けて業務遂行可能であること。

令和元年8月20日(火曜日)~10月27日(日曜日)【必着】

応募費用

無料です。(ただし提案の制作に伴う実費等は応募者がご負担ください。)

応募方法

ホームページ(外部サイトへリンク)から募集要項と応募用紙(表紙)をダウンロードしてください。
応募用紙と企画書(体裁自由・A4横5枚まで)をひとつのPDFファイルにまとめ、ホームページからアップロードして応募してください。

※募集要項は必ず確認してください。

説明会

テーマ選定企業のプレゼンテーション、事務局からの概要説明等を行います。

9月4日(水曜日)17時00分から19時30分まで

インターナショナル・デザイン・リエゾンセンター
 (東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー5階 東京ミッドタウン・デザインハブ内)

※詳細・参加申込方法は、ホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

東京ビジネスデザインアワードの今後の予定

デザイナーからの提案募集(8月20日~10月27日)

選定テーマに対し、デザイナーがあらゆる可能性を検討し、新たな用途開発などをビジネス提案。

提案一次審査・提案二次審査(11月)

審査を経て、テーマ毎に「テーマ賞」を選出。

提案最終審査・表彰式(令和2年1月下旬又は2月上旬)

テーマ賞の中からデザイナーの公開プレゼンテーションにより、「最優秀賞(1点)」、「優秀賞(2点)」を選出。
副賞として、最優秀賞にはデザイナー・企業にそれぞれ50万円、優秀賞にはそれぞれ10万円の賞金を贈呈。

(東京デザインコンペティション事業に関すること)
電話 03-5320-4763
(テーマ詳細・提案募集に関すること)
東京ビジネスデザインアワード事務局(公財)日本デザイン振興会