1. 東京デザインコンペティション事業 中小企業の技術とデザインをつなげる「東京ビジネスデザインアワード」 2020年度テーマへの新商品・用途開発案を募集します

東京デザインコンペティション事業
2020年度テーマへの新商品・用途開発案を募集します

(2020/9/8)

• 東京ビジネスデザインアワード
  • 企画提案型デザインコンペティション
  • 商品・用途開発案募集

東京都では、中小企業とデザイナーとの協働を目的とした企画提案型デザインコンペティション、「東京ビジネスデザインアワード」を実施しています。
この度、コンペティションのテーマを都内の中小企業から募集し、審査の結果、固有の技術や特殊な素材など、以下の9テーマ、企業を選定しました。
そこで、コンペティションのテーマに対する新たな商品・用途開発案をデザイナーから募集しますので、お知らせします。

No. テーマ 企業名
1 機能性と高強度を兼ね備えた「フッ素樹脂ファブリック」 中興化成工業株式会社
(港区)
2 環境にやさしい素材に特化した「パッケージ印刷加工技術」 株式会社一九堂印刷所
(中央区)
3 貼ってはがせて自由に切れる「樹脂製畳表素材」 ダイヤロン株式会社
(中央区)
4 多様な風合いを表現する高度な「特殊塗装技術」 有限会社大成塗装電機製作所
(瑞穂町)
5 精密な柄合わせと職人芸が光る「革製品製造技術」 有限会社東屋
(墨田区)
6 42億色を鮮やかに表現する「オンデマンド印刷技術」 株式会社千葉印刷
(渋谷区)
7 環境負荷を軽減したプラスチック材による「射出成形技術」 株式会社ミヨシ
(葛飾区)
8 確かな課題解決力で培われた「シール・ラベル印刷加工技術」 株式会社日本ラベル
(板橋区)
9 オーダー意匠器具製作で培った「アクリル樹脂の精密切削加工技術」 株式会社島田電機製作所
(八王子市)

※テーマの概要は別紙(PDF:253KB)(外部サイトリンク)をご参照ください。

デザイナーからの提案募集について

募集内容

都内ものづくり中小企業が保有する高度な技術や特殊な素材等のコンペティションテーマに対し、新たな商品・用途開発案をデザイナーからの「提案」として募集します。

次の条件をすべて満たす方です。

• 1.都内中小企業と協働して提案を実現化する意欲があること。
  • 2.国内に居住する、デザインに関わる個人もしくはグループ(連名応募も可)。
  • 3.提案二次審査を通過した場合、提案最終審査(公開プレゼンテーション審査)に参加できること。
  • 4.受賞後、テーマ選定企業からの発注を受けて業務遂行可能であること。

令和2年9月8日(火曜日)~11月3日(火曜日・祝日)【必着】

応募費用

無料です。(ただし提案の制作に伴う実費等は応募者がご負担ください。)

応募方法

ホームページ(外部サイトリンク)から募集要項と応募用紙(表紙)をダウンロードしてください。
応募用紙と企画書(体裁自由・A4横5枚まで)をひとつのPDFファイルにまとめ、オフィシャルホームページからアップロードして応募してください。
※募集要項は必ず確認してください。

提案募集に係るデザイナー向け説明動画公開

2020年9月18日(金曜日)より、テーマ選定企業によるプレゼンテーション等をホームページ(外部サイトリンク)にて、順次公開します。

東京ビジネスデザインアワードの今後の予定

デザイナーからの提案募集(9月8日~11月3日)

選定テーマに対し、デザイナーがあらゆる可能性を検討し、新たな用途開発などをビジネス提案。

提案一次審査・提案二次審査(11月)

審査を経て、テーマ毎に「テーマ賞」を選出。

提案最終審査・表彰式(令和3年2月上旬)

テーマ賞の中からデザイナーの公開プレゼンテーションにより、「最優秀賞(1点)」、「優秀賞(2点)」を選出。
副賞として、最優秀賞にはデザイナー・企業にそれぞれ50万円、優秀賞にはそれぞれ10万円の賞金を贈呈。

(東京デザインコンペティション事業に関すること)
電話 03-5320-4763
(テーマ詳細・提案募集に関すること)
東京ビジネスデザインアワード事務局