1. 都政課題の解決に向けたスタートアップピッチイベント UPGRADE with TOKYO 第11回開催決定! テーマは『通信技術・デジタル機器を活用した都立文化施設のアクセシビリティ向上』

産業労働局
(2021/1/18)

• UPGRADE with TOKYO 第11回
  • 都政課題解決
  • クリエイティブ・ウェル・プロジェクト

logo

東京が抱える様々な都政課題を解決するためには、民間から生まれた画期的な製品・サービスを活用することが重要です。
そこで東京都では、スタートアップによる都政課題解決に向けた製品等のピッチや、行政機関、VCや企業等との交流の場を創出するイベントを2019年12月から開催しています。

第11回ピッチイベントは「クリエイティブ・ウェル・プロジェクト(仮称)【注1】」と連携して実施し、本日より、ピッチイベントに参加するスタートアップを募集します。
ピッチ審査で審査委員から都政課題の解決に資すると認められたスタートアップは、事業の協働等に向けて具体的な交渉を進めるきっかけを持つことができます。ぜひご応募ください。
(【注1】:プロジェクトの詳細は別紙(PDF:455KB)(外部サイトリンク)参照)

第11回イベント概要(予定)

令和3年2月16日(火曜日)14時00分~16時45分(予定)

主な内容

• 1.スタートアップによるピッチ(5社を予定)
  • 2.結果発表及び審査委員講評
  • 3.オンラインフォトセッション

応募テーマ

高齢化や共生社会などの東京の社会課題、そしてコロナ禍における社会的孤立といった課題に対し、人々の「ウェルビーイング」【注2】を推進する方法として、芸術文化や文化施設の今日的な意義が問い直されています。
そこで、高齢者、障害者、外国人、乳幼児等に向けた文化施設のアクセシビリティ向上や芸術文化の鑑賞・創作・発表機会の拡大、新しい魅力の創出を目的に、通信技術やデジタル機器を活用した「誰もが、いつでも、どこでも芸術文化を楽しめる環境」の実現に資する新たなサービス等を募集します。
【注2】ウェルビーイング(Well-being):身体的な健康(ウェルネス wellness)だけでなく、精神面、社会面も含めたすべてにおいて良好な状態

課題

IoTやDXが可能にする、誰もがアクセスしやすい文化施設の実現

(例)

• ・文化施設の作品・資料等にアクセスするための情報支援サービス
    手話映像、音声ガイド、音声文字変換、スマートOCRなどの多様なアクセス設定が付属したアプリや情報支援機器など。来場者の様々なニーズや障害の特性に応じて必要なアクセシビリティを確保することで、文化施設を身近なものにしていく。
  • ・音楽や演奏会を、光や振動などで楽しむデバイス
    音を光や振動、触覚などに変換し、観覧者が音とともに演奏会を楽しむためのウェアラブルデバイスや座席シート、クッション等のデバイス。聴覚のみに拠らない音楽の新しい楽しみ方を提供する。
  • ・展覧会の遠隔鑑賞を可能にするサービス
    会場までの距離、障害や持病、感染症予防対策などで展覧会場に直接訪れることが難しい人々と会場を繋ぐシステム。学芸員の解説ツアー等の体験機会を様々な人々に提供する。

ピッチへの参加方法等

令和3年1月18日(月曜日)~1月27日(水曜日) 18時00分

主な応募対象

応募条件は、以下のとおりです。応募には、業種の制限はありません。

• ・創業後及び第二創業後10年未満
    (注)一般社団法人、合同会社、個人事業主等も含みます
  • ・応募テーマに合致した製品・サービスを有し、リリース後5年以内であること
  • ・公序良俗に反する事業を行うなど、東京都が支援することが適さないと判断した企業等ではないこと

主な審査基準

次のような観点で審査し、5社を選出します。

• ・製品・サービスが上記応募テーマに合致しているか
  • ・製品・サービスを用いて東京都と協働することにより、都政課題の解決に資することが見込まれるか
  • ・製品・サービスに新規性・独創性があるか、ソーシャルインパクトがあるか
  • ・財務状況等に問題がなく、製品・サービスの生産(提供)計画に適切性があるか

応募方法等

詳細は公式ホームページ(外部サイトリンク)を参照の上、お申し込みください。

ピッチの視聴方法

視聴方法

第11回ピッチイベントの模様は、産業労働局チャンネル(YouTube)でライブ配信いたします。
ご興味がある方は是非ご覧ください。
(過去に実施したピッチイベントの様子も公開しています)

ピッチイベントは、新型コロナウイルスの影響を踏まえ、オンラインで実施します。

電話 03-5320–4678