1. X-HUB TOKYO アウトバウンドプログラムの募集開始について!

(2021/5/10)

• X-HUB TOKYO
  • アウトバウンドプログラム

東京都では、都内スタートアップのグローバル展開を支援するための「X-HUB TOKYO」プログラムを実施しています。本プログラムでは、海外アクセラレーターによるオンラインメンタリングや大企業・VC等とのピッチ会等の機会を提供し、都内スタートアップのグローバルな成長をサポートします。
アウトバウンドプログラムの募集時期は各コースごとに異なります。詳細は、5月10日より順次公式ホームページにて公開いたします。

1.応募資格

以下の要件を満たす都内スタートアップであること。

1.概ね創業10年以内の企業であること。
2.海外展開を具体的に検討していること。また、海外展開について意思決定権をお持ちの方が参加できること。
※詳細は、各コースの募集要項(エントリー要項)にてご確認ください。

2.実施概要、募集時期(予定)

コース名 実施概要 募集時期(予定)
欧州カンファレンスコース 【オンライン展示会】
フランスのオープン・イノベーションの祭典であるVIVATECHNOLOGYや、欧州最大のテックイベントであるWeb Summitを活用して欧州展開を目指します。JETROのネットワークによる、欧州企業等とのマッチメイキングにより、欧州でのビジネスパートナー獲得に向けてサポートします。
※第1期はVIVATECHNOLOGY及びWeb Summit、第2期はWeb Summitのみ。
5月10日~5月19日

7月下旬~8月下旬
深センコース 【オンラインアクセラレーションプログラム】
カーボンニュートラル、医療・バイオ・ヘルスケア、モビリティ、産業用IoT等の分野を中心に、深センをゲートウェイとした中国市場への参入、現地サプライチェーンを活用したアイデア・技術の具現化、資金調達などをサポートします。
5月31日~6月30日
ドイツコース 【オンラインアクセラレーションプログラム】
スマートシティー・エネルギー・モビリティ・IoT等、ドイツが世界をリードする分野で、オープンイノベーションに取り組むドイツ企業と、ドイツへの展開を狙うスタートアップのオンラインマッチメイキングを行います。
6月下旬~7月下旬
シンガポールコース 【オンラインアクセラレーションプログラム】
アジアのハブであるシンガポールから東南アジア諸国への展開を目指します。
7月中旬~8月下旬
ニューヨークコース 【オンラインアクセラレーションプログラム】
スタートアップ・エコシステムのランキング(StartupGenome社調べ)において世界第2位を誇るNew Yorkのエコシステムでは、資金調達が拡大している現状です。世界最大規模のリソースを活用することで、東海岸北米展開を目指します。
8月下旬~9月下旬
シリコンバレーコース 【オンラインアクセラレーションプログラム】
シリコンバレーのメンターによる、ビジネスモデルの検証や現地ユーザーインサイトの獲得、ピッチのブラッシュアップを通じて、現地投資家からの資金調達やビジネスパートナー獲得を目指します。
10月上旬~11月上旬

※各プログラムはオンラインで実施いたします。
※アウトバウンドプログラムの運営は、独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)と連携して実施いたします。

3.応募方法

公式ホームページ(外部サイトへリンク)にて、応募方法をご確認の上、ご応募ください。

本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略11 スタートアップ都市・東京戦略 「東京発ネクストユニコーン創出プロジェクト」

電話 03-5320–4622