1. 小中学生向けの起業家教育体験イベントを開催します!小中学校向け起業家教育推進事業

(2021/6/17)

• 小中学生向け体験イベント
  • 起業家教育
  • アクティブラーニング

東京都は、これからの産業を担う若い世代を含めた幅広い層が起業を目指すよう、すそ野を広げるための取組として、都内の小中学生を対象に起業家教育【注】体験イベントを以下のとおり開催しますのでお知らせいたします。

【注】起業家教育とは(参考:経済産業省『「生きる力」を育む起業家教育のススメ』)
高い志や意欲を持つ自立した人間として、他者と協働しながら、新しい価値を創造する力など、これからの時代を生きていくために必要な力の育成のために起業家精神と起業家的資質・能力の育成をするための教育。
※起業家精神:チャレンジ精神、創造性、探究心等
※起業家的資質・能力:情報収集・分析力、判断力、実行力、リーダーシップ、コミュニケーション力等

イベントの概要

1 日時・開催方法

小学生向け1) 中学生向け1) 小学生向け2) 中学生向け2)
日時 8月28日(土曜日) 8月29日(日曜日) 9月18日(土曜日) 9月19日(日曜日)
10時00分から18時00分
開催方法 オンライン開催(Zoom)
※ただし、自宅での参加が難しい場合、以下の会場にご用意する貸与PCで参加可能です。
会場 Three Eight Nine MITAKA KADOKAWAセミナールーム
東京都三鷹市下連雀3-37-31 東京都千代田区五番町3-1
五番町グランドビル7階

※具体的な内容は下記参照

2 内容

会社の設立から資金調達、原材料の仕入れ、商品開発、販売・決算までの流れをグループで体験します。

3 参加対象

都内に在学もしくは在住の小学4年生から中学3年生

4 参加費

無料
ただし、自宅で参加する場合の通信費、会場で参加する場合の交通費は自己負担です。
また、会場に食事や飲み物のご用意はありません。

5 定員

20名/回(抽選)

6 申込方法

専用ホームページ(外部サイトへリンク)より参加希望の日時にお申込みください。

7 申込期間

令和3年6月17日(木曜日)から各イベント開催日の3週間前まで

8 その他

• 本イベント及び起業家教育プログラムに関心のある小中学校教職員の方は、事前に上記専用ホームページのお問い合わせフォームからお申込みください。
  • イベント当日の様子は記録用として撮影させていただくとともに、報道機関が取材に入る場合がありますのでご了承ください。

プログラムイメージ

会社づくり会社を作るにあたり必要なポジションを考える。
マーケティング商品企画どんなものを作ったら売れるのかの市場調査を行い、商品を企画する
事業計画策定商品の販売個数、売価設定、材料の仕入れ値を考える
資金調達原材料を仕入れるための資金を調達
製造・広告製作実際に商品や宣伝用のポスターを作る
販売・プレゼン宣伝用ポスター等を用いた商品の告知・販売
決算・返済活動においてよかった点や改善点などを話し合い

本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略11 スタートアップ都市・東京戦略「スタートアップ創出プロジェクト」

電話 03-5320-7572