1. 中小小売商業活性化フォーラムの開催

中小小売商業活性化フォーラムの開催

産業労働局, (公財)東京都中小企業振興公社
(2022/1/12)

• 中小小売商業活性化フォーラム

東京都並びに公益財団法人東京都中小企業振興公社では、商店主の皆様の経営意欲の増進を図るため、中小小売商業活性化フォーラムを開催しています。今年度は、「強みを活かして成長する 小売商業者の新たな挑戦」をテーマに全てのプログラムをオンラインで実施いたします。コロナ禍を越えた新しい時代に向けて、さらなる成長を目指す事業者の皆様からのお申込みを心よりお待ちしております。

第1部 基調講演

「これからの時代を生きるためのピンチをチャンスに変える視点」
変化を恐れず、数々のアイデアでピンチをチャンスに変えていった中村氏に、ここでしか聞けない成長プロセスやご経験を語っていただきます。
株式会社出前館 前代表取締役社長 中村利江氏

第2部 実践セミナー

コロナ禍を越えた新しい時代に向けてチャレンジしていく商店経営者等に向けて、「いま、出来ることから始めてみよう!」をテーマに、実践セミナーをご用意しました。新しい時代へ一歩踏み出すために、是非これらのセミナーをご活用ください。

いまさら聞けない キャッシュレス活用法

キャッシュレスの導入方法やメリット・デメリットなど、”いまさら聞けない キャッシュレス活用法”について、最新の動向も交えながら、初心者にもわかりやすく講師が解説します。

株式会社コンサラート執行役員 田中宏樹氏

スマホでOK!「売上アップにつながる写真」の撮り方

SNSはもちろん、チラシ、メニュー表など写真の活用方法は様々。スマホをお持ちの方であれば誰でも簡単に実践できる撮影ノウハウを、現役プロカメラマンであり中小企業診断士でもある講師がお話します。

フォト・パートナーズ株式会社代表取締役 石田紀彦氏

今からできる!手書きPOPで売り上げ向上

POPはお店の販促に効果的なツールです。効果的なレイアウトや、活用事例など、”手書きPOPの作成術”を講師が実演を交えて伝授します。チラシや店頭ボードにも役立つ内容です。

Eリソースセンター株式会社 井口裕子氏

開催方法

オンライン開催(YouTubeを使った録画配信)

配信期間

令和4年2月24日(木曜日)~3月15日(火曜日)
※期間中、いつでもお好きな時間に受講いただけます。

無料(事前申込制)

申込方法

ホームページまたはファクスで令和4年3月4日(金曜日)までにお申込みください。
詳細は公式ホームページ(外部サイトへリンク)から確認できます。

(東京都の商店街振興施策に関すること)
産業労働局商工部地域産業振興課
電話 03-5320-4787
(本事業に関すること)