1. 中小企業と大手企業等とのマッチングイベント開催! 令和4年度「新技術創出交流会」の参加エントリー開始

産業労働局, (公財)東京都中小企業振興公社
(2022/5/2)

• 中小企業と大手企業等マッチングイベント
  • 新技術創出交流会

東京都及び(公財)東京都中小企業振興公社は、今後成長が期待される産業分野において、高い技術を有する都内中小企業と大企業、大学等との連携を強化し、イノベーションの創出を促進することを目的に、多摩イノベーション総合支援事業を今年度より実施します。
この度、優れた技術・製品を有する中小企業と大手企業の研究開発部門等とのマッチングの場の提供として、「新技術創出交流会」を開催し、本日より、参加を希望する都内中小企業の参加エントリーを開始いたします。

新技術創出交流会とは?

優れた技術・製品を有する中小企業に対して大手企業の研究開発部門等との面談などの機会を提供することで、オープンイノベーションによる技術連携や開発受託など新たなビジネスへのきっかけづくりを目指し、個別面談会と製品展示会を同時に行うマッチングイベントです。

1.概要(予定)

令和4年10月26日(水曜日)・27日(木曜日)
※東京都感染拡大防止ガイドラインを準拠し、対面での開催を予定しておりますが、状況によってオンラインでの開催となる場合もあります。

東京都立多摩産業交流センター「東京たま未来メッセ」
〒190-0012 東京都八王子市明神町三丁目19番2号(京王八王子駅徒歩2分、JR八王子駅徒歩5分)

参加費用

申込方法

令和4年6月10日(金曜日)までに新技術創出交流会ホームページ(外部サイトへリンク)より申込

対象分野

加工/電気・電子・光学/システム・ソフトウェア/材料/評価・検査/IoT・AI/その他

開催規模

大手企業 123社・部門/中小企業 373社(令和3年度実績【注】
【注】上記実績は、イノベーション多摩支援事業としてオンラインにより実施したものです。

2.参加のメリット

成長産業や新たな産業等への参入機会創出

大手企業の技術・開発ニーズ等に基づくマッチングを通じて、成長産業分野等への参入の可能性が広がります。

面談効果を高める製品展示会

個別面談会と製品展示会を同日開催するため、面談後に大手企業に対して製品・技術を現物でアピールすることができ、面談効果を高めることが可能です。

自社技術PRのブラッシュアップ

エントリー時に自社製品・技術をPRする「技術アピールシート」を作成いただきます。自社のコア技術や優位性、ターゲットとなる顧客層等を客観的にブラッシュアップする機会となります。

コーディネーターによるサポート

大手メーカー等で製品・技術開発等に従事した経験を持つコーディネーターが20名以上在籍しており、豊富な実務経験を生かし、中小企業と大手企業等の円滑なマッチングをサポートします。

3.開催内容

個別面談会

※面談は大手企業から指名があった場合に可能となります。

• 1面談30分で大手企業との個別面談を行います。
  • コーディネーター/公社職員が面談の進行等のサポートをします。

製品展示会

※参加要件がございます。

• 展示ブースで大手企業へ向け自社製品・技術をPRできます。
    製品展示会での声掛け等をきっかけとしてビジネスにつながる事例も多数ございます。

4.ご参加の流れ

1)エントリー(6月10日まで)

• 新技術創出交流会ホームページ(外部サイトへリンク)よりエントリーください。
  • エントリー時には技術アピールシートをご提出いただきます。

2)大手企業から面談申込受付(7月頃)

エントリー時に提出いただいた技術アピールシートを大手企業に公開し、大手企業から面談の申込みを受け付けます。

3)面談日時のご連絡(9月頃)

事務局から面談の有無および日時をEメールでご連絡します。

4)新技術創出交流会開催日(10月26日・27日)

大手企業と個別面談を行います。同日開催の製品展示会も併せてご活用ください。

5)事後フォロー

面談後、コーディネーターがきめ細かくフォローアップを行い、成約や連携実現に向けたサポートを行います。

本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略12 稼ぐ東京・イノベーション戦略「多摩イノベーションパーク構想」

(制度に関すること)
電話 03-5320-4745
(運営に関すること)