1. 中小企業の技術とデザインをつなげる「東京ビジネスデザインアワード」 令和4年度テーマへの新商品・用途開発案を募集します

産業労働局
(2022/9/1)

• 東京ビジネスデザインアワード

東京都では、中小企業とデザイナーとの協働を目的とした企画提案型デザインコンペティション、「東京ビジネスデザインアワード」を実施しています。
この度、コンペティションのテーマを都内の中小企業から募集し、審査の結果、固有の技術や特殊な素材など、以下の10テーマを選定しました。
そこで、コンペティションのテーマに対する新たな商品・用途開発案をデザイナーから募集しますので、お知らせします。

No. テーマ 企業名
1 さまざまな生地にシームレスに圧着可能な素材および加工技術 株式会社宝來社
(墨田区)
2 半田付け不要の基板ジョイント導通技術 有限会社ケイ・ピー・ディ
(葛飾区)
3 海洋生分解性を有するバイオマス複合プラスチック素材 アイ-コンポロジー株式会社
(品川区)
4 使用中の自然な緩みの無いナット 合同会社YSコーポレーション
(武蔵野市)
5 大型シルクスクリーン印刷による膜厚を出した平滑な大判フィルムの作成技術 司産業株式会社
(板橋区)
6 高透磁率材料パーマロイと板金加工技術 株式会社オータマ
(稲城市)
7 医療器械職人の手加工技術 株式会社マイステック
(北区)
8 貼箱製造で培った技術及び加工設備 株式会社泰清紙器製作所
(練馬区)
9 IoT・ブロックチェーンを活用したエビデンスプラットフォーム技術 モノコトデザイン株式会社
(中央区)
10 有限要素解析の実施とコンサルティング 合同会社YSコーポレーション
(武蔵野市)

テーマの概要は別紙(PDF:228KB)をご参照ください。

デザイナーからの提案募集について

募集内容

都内ものづくり中小企業が保有する高度な技術や特殊な素材等のコンペティションテーマに対し、新たな商品・用途開発案をデザイナーからの「提案」として募集します。

応募資格

次の条件をすべて満たす方

• 都内中小企業と協働して提案を実現化する意欲があること
  • 国内に居住する、デザインに関わる個人もしくはグループ(連名応募も可)
  • 提案二次審査を通過した場合、提案最終審査(公開プレゼンテーション審査)に参加できること
  • 受賞後、テーマ選定企業からの発注を受けて業務遂行可能であること

令和4年9月1日(木曜日)~10月30日(日曜日)

応募費用

無料(ただし提案の制作に伴う実費等は応募者がご負担ください。)

応募方法

オフィシャルホームページ(外部サイトへリンク)から募集要項と応募用紙(表紙)をダウンロードしてください。
応募用紙と企画書(体裁自由・A4横5枚まで)をひとつのPDFファイルにまとめ、
オフィシャルホームページ(外部サイトへリンク)からアップロードして応募してください。
※募集要項は必ず確認してください。

提案募集に係るデザイナー向け説明会

テーマ選定企業によるプレゼンテーションや事業概要説明などの説明会を開催します。
会場の詳細・参加申込方法等は、オフィシャルホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

令和4年10月1日(土曜日)12時00分~16時00分

東京ミッドタウン カンファレンス
(港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー4階)

公式ホームページはこちら

東京ビジネスデザインアワードの今後の予定

デザイナーからの提案募集(9月1日~10月30日)

選定テーマに対し、デザイナーがあらゆる可能性を検討し、新たな用途開発などをビジネス提案。

提案一次審査・提案二次審査(11月)

審査を経て、テーマ毎に「テーマ賞」を選出。

提案最終審査・表彰式(令和5年2月)

テーマ賞の中からデザイナーの公開プレゼンテーションにより、「最優秀賞(1点)」、「優秀賞(2点)」を選出。
副賞として、最優秀賞にはデザイナー・企業にそれぞれ50万円、 優秀賞にはそれぞれ10万円の賞金を贈呈。

(東京デザインコンペティション事業に関すること)
電話 03-5320-7572
(テーマ詳細・提案募集に関すること】)
東京ビジネスデザインアワード事務局