1. 都政課題の解決に向けたスタートアップピッチイベント UPGRADE with TOKYO第26回開催決定!

テーマは「都民の力を活用した盛土の見守り(安全性確保)サービスの開発・普及・利用促進」

産業労働局(2022/11/9)

• UPGRADE with TOKYO

東京が抱える様々な都政課題を解決するためには、民間から生まれた画期的な製品・サービスを活用することが重要です。
そこで東京都では、スタートアップによる都政課題解決に向けた製品等のピッチや、行政機関、VCや企業等との交流の場を創出するイベントを2019年12月から開催しています。
本日より、ピッチイベントに参加するスタートアップを募集します。
ピッチ審査で審査委員から都政課題の解決に資すると認められたスタートアップは、事業の協働等に向けて具体的な交渉を進めるきっかけを持つことができます。ぜひご応募ください

第26回イベント概要(予定)

令和4年12月20日(火曜日)14時00分~16時45分(予定)

場所

TOKYO UPGRADE SQUARE(新宿区西新宿二丁目6番1号)

主な内容

• スタートアップによるピッチ(5社を予定)
  • 結果発表及び審査委員講評
  • フォトセッション

応募テーマ

盛土規制法運用に向け、許可を受けずに行われる不適正な盛土・残土処分の発見や既存盛土の経過観察を行うため、都民が自治体に盛土等の情報をフィードバックできるサービス(コンテンツ製作・普及・利用促進含む)を募集します。

課題

• 法改正に伴い規制区域が広範となることから、行政による監視に加えて都民による積極的な情報提供が有益だが、都民が不法な盛土等を認識・通報しやすい環境や都が容易に情報収集できる環境の整備が課題
  • 既存の盛土の安全性確保のため、定期的な経過観察が必要だが、効率的な情報収集が課題

(例)

• ドライブレコーダーを活用した画像診断による情報報告ツール
  • 盛土情報の報告を促す位置情報ゲーム、位置情報を活用した盛土造成地陣取りゲーム
  • AR等の技術を活用した盛土の適法性判定ツール
  • SNSやインフルエンサーマーケティングを活用した普及・利用促進サービス、SNSと連携したスタンプラリー
  • 盛土に関する子供向けの教育+実地調査ゲーム
  • アンバサダーを活用した定期的な盛土の見守りコンペティション

※都民参加型のサービスの提案については、以下の点にご留意ください。

• 都民に対し、違法盛土かどうかを正確に判別することまでは必ずしも求めません。違法盛土の可能性がある場所の情報を報告していただくことに主眼を置いています。
  • 継続的な都民の参加が重要であるため、広い普及、継続的な利用を促す仕組み、アイデア等も含めたご提案を期待しています。

ピッチへの参加方法等

令和4年11月9日(水曜日)~令和4年11月25日(金曜日) 18時00分(予定)

主な応募対象

応募条件は、以下のとおりです。応募には、業種の制限はありません。応募条件に該当するか判断に迷う場合は、運営事務局までご相談ください。

• 創業後10年未満又は第二創業後10年未満
    (注)一般社団法人、合同会社、個人事業主等も含みます
  • 応募テーマに合致した製品・サービスを有し、最新バージョンをリリースしてから5年以内
  • 公序良俗に反する事業を行うなど、東京都が支援することが適さないと判断した企業等ではないこと

主な審査基準

次のような観点で審査し、5社を選出します。

• 製品・サービスが上記応募テーマに合致しているか
  • 製品・サービスを用いて東京都と協働することにより、都政課題の解決に資することが見込まれるか
  • 製品・サービスに新規性・独創性があるか、ソーシャルインパクトがあるか
  • 財務状況等に問題がなく、製品・サービスの生産(提供)計画に適切性があるか

応募方法等

詳細は公式ホームページを参照の上、お申し込みください。

その他

• 新型コロナウイルスの状況を踏まえ、ピッチイベントをオンラインで開催する可能性があります。
  • 書類審査を通過されたスタートアップを対象として、オンラインによるプレピッチを12月8日(木曜日)に予定しています。応募に当たっては、日程を空けておいていただきますようお願いいたします。
  • UPGRADE with TOKYOのご応募に当たっては、その兄弟事業であるTOKYO UPGRADE SQUAREによる支援をご提供できるようにするため、TOKYO UPGRADE SQUAREへのメンバー登録をお願いいたします。

ピッチの視聴方法

視聴方法

ピッチイベントの模様は、産業労働局チャンネル(YouTube)でライブ配信いたします。 ご興味がある方は是非ご覧ください。 (過去に実施したピッチイベントの様子も公開しています)

別紙 テーマ詳細(PDF:947KB)

本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略11 スタートアップ都市・東京戦略「スタートアップによる行政課題解決プロジェクト」

電話 03-5320–4678